您的位置: 首页 >>新闻中心 >>工作动态

今年审计监督重点确定

作者:通讯员阳丽 来源:新余新闻网 发表日期:2019-05-23 点击次数:1

2019年,市审计局将投身改革、深化改革,不断强化自身建设,不断提升履职能力,在完善机制上下功夫,在主动防范上亮实招,在促进发展上当推手,实现审计工作推进与市委市政府中心工作同频共振、与人民群众的关切同频共振、与经济社会发展同频共振,勇于担当、敢于亮剑,为我市经济社会发展保驾护航。今年突出抓好重大政策跟踪审计、财政金融审计、民生项目资金审计、领导干部经济责任审计、自然资源资产审计、政府投资项目审计等6个审计监督重点。

突出抓好重大政策措施审计监督。将推动中央、省、市重大决策部署贯彻落实作为审计重点,围绕推进“放管服”改革、财税体制改革、投融资体制改革、国企国资改革等重点领域,揭示和查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等问题,推动政策落地、资金落地、项目落地。今年将继续按季度出具审计报告,并安排市本级2016年至2018年信息化项目建设及运行情况专项审计调查,对我市智慧新余建设情况开展审计。通过政策跟踪审计,对政府部门和大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款清理、减税降费实施效果开展审计。

突出抓好财政与金融的审计监督。关注防范化解重大风险攻坚战、财政资金统筹盘活、国有企业和金融机构运行、处理地方政府债务风险等情况,及时反映各种风险隐患和苗头性、倾向性问题,切实维护我市经济安全,促进财政资金支持实体经济、推动经济结构优化升级方面发挥更大效用。今年除市本级预算执行审计外,还将安排市2015-2018年政府性资金存储管理情况审计调查、市国信担保公司2017年和2018年担保资金绩效审计、仙女湖区财政决算审计、市教育局、市交通运输局预算执行和决算草案审计。

突出抓好民生项目资金审计监督。加大对关系群众切身利益、关系百姓生产生活、关系社会和谐稳定等富民惠民、强农惠农资金和项目的审计力度,揭示和反映政策落实不到位、目标未实现及资金分配不合理、管理不严格、制度不完善等现象,促进各项专项资金有效整合,确保惠民政策落到实处。今年将集全市审计力量开展全市2017年和2018年度产业扶贫资金专项审计调查。

突出抓好领导干部经济责任审计监督。继续把经济责任审计作为惩防腐败的重要环节和手段,坚持党政同责、同责同审,科学制定经济责任审计计划,全面推行党政主要领导干部经济责任同步审计,实现经济责任审计的常态化、制度化,对乱作为、不作为、慢作为、假作为的领导干部如实客观揭示和反映。受市委组织部委托,今年将开展28个单位主要负责同志离任审计,同时加大任中审计力度,安排3个单位主要负责同志任中审计。

突出抓好政府投资项目审计监督。重点关注建设项目管理、工程质量和投资效益等问题,加大对政府购买社会中介力量参与政府投资项目审计的力度,规范第三方机构,并运用好社会审计成果,构筑政府投资项目的完整审计链条,切实保障全市重大建设项目安全顺利实施。今年将安排全市2017年和2018年政府购买工程结算审核服务建设项目专项审计调查。

突出抓好生态环境保护审计监督。市委市政府不遗余力抓环保,为新余百姓守护绿水青山的美丽家园。保护环境,审计部门责无旁贷,根据审计署要求市审计局将安排渝水区人民政府主要负责同志自然资源资产任中审计,重点关注自然资源资产管理和生态环境政策措施执行情况、自然资源资产管理及目标责任制完成情况、自然资源资产开发利用和生态环境保护相关资金征收管理使用和项目建设运行情况,推动领导干部算好经济账,管好生态账。

服务资源库

服务联系点
Service point of contact
服务工作站
Service station
服务机构
Service agencies
专家库
Expert database
服务产品
Service products
公共服务活动 知名企业 意见专区 下载专区

在线调查

您对平台的哪项服务感兴趣?









@2013-2018 新余市中小商贸流通企业公共服务信息平台 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

工信部备案号:ICP备09035011号-14 E-Mail:xyssmes@163.com 联系电话:0790-6442299 技术支持:百邦互联