您的位置: 首页 >>服务平台 >>市场开拓

食品价格上涨助推我市4月CPI再次破“3”

作者:通讯员龚文娟 来源:新余新闻网 发表日期:2019-05-23 点击次数:1

今年4月份,在食品价格强劲上涨的带动下,新余居民消费价格同比上涨3.1%,较全省、全国平均水平高0.3和0.6个百分点。涨幅比上月回落0.2个百分点,较去年同期扩大1.9个百分点,是自3月我市CPI上涨3.3%后再次“破3”。

4月份,我市食品价格同比上涨10.4%,创近5年新高。在食品中的14个分类中,除了食用油、禽肉类、水产品、蛋类价格下降、其他食品类价格持平外,其余9类均上涨。其中菜类、畜肉类、干鲜瓜果类价格涨幅较大,分别上涨29.2%、18.2%和15.9%。食品价格强劲上涨主要是受鲜菜、猪肉、鲜果价格上涨影响。受异常雨水天气(主因)、季节性供应断档、种植面积减少等影响,鲜菜价格同比上涨31.6%;受前期非洲猪瘟疫情影响,生猪存栏量、能繁母猪量及猪肉产量呈全面下降态势,传导至猪肉终端消费市场,猪肉价格同比上涨28.2%;去年下半年以来,雨水天气多,果农普遍反映今年水果“不当季”、减产,且去年秋季北方水果(苹果、梨等)欠收,产量下降,今年存量不足,梨、苹果领涨,鲜果价格同比上涨19.5%。鲜菜、猪肉、鲜果三者合计对食品贡献率达到86.5%,对CPI总指数贡献率达到58.1%。随着天气转晴,气温升高,鲜菜鲜果价格上涨不会持续在高位,后期应重点监测猪肉价格走势。

 

服务资源库

服务联系点
Service point of contact
服务工作站
Service station
服务机构
Service agencies
专家库
Expert database
服务产品
Service products
公共服务活动 知名企业 意见专区 下载专区

在线调查

您对平台的哪项服务感兴趣?









@2013-2018 新余市中小商贸流通企业公共服务信息平台 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

工信部备案号:ICP备09035011号-14 E-Mail:xyssmes@163.com 联系电话:0790-6442299 技术支持:百邦互联