您的位置: 首页 >>服务平台 >>创业辅导

新乡贤引领渝水新风尚

作者:记者 喻军华 见习记者 吴 涛 通讯员 简俊明 来源:新余新闻网 发表日期:2018-10-08 点击次数:1

党委政府齐搭台 乡贤唱戏聚人心

新乡贤引领渝水新风尚

邓毅达和他的爱心团。

邓毅达和他的爱心团。

改革开放四十年,一大批敢于追梦、敢于奋斗的开拓者为着创造美好生活和实现人生价值,在新时代的浪潮中逐波前行。他们有的在城市打拼,有的在基层扎根,尽管环境不同,使命不一,但一轮明月望乡愁的初心却从未改变。

在渝水区就有一批这样的奋斗者——热心公益的企业家、扎实工作的基层干部、品格高尚的道德模范和反哺家乡的渝郎代表。他们正是邻里乡亲心目中德高望重的新时代渝水新乡贤。他们生于兹,长于兹,奋力开创进取、大展宏图之际,不忘奉献渝水人民,积极引导群众崇德向善、见贤思齐,弘扬真善美,凝聚正能量,推动社会主义核心价值观在渝水落地生根、开花结果。

起于改革,勇立潮头树标杆

正如英国作家狄更斯曾经所发出的感慨:“这是一个最好的时代!”改革开放四十年,也正是我们国家与人民的黄金四十年。在这四十年中,渝水人砥砺前行,紧握奋斗之桨,高扬奋斗之帆,勇立潮头踏浪行。

从一名普通工人成长为企业干部的余德安,1970年至1985年,他先后在分宜钢铁厂、新余冶金机械修造厂担任电影放映员。期间他勤学苦干,不断提高自己的文化、政治修养,于1985年5月光荣入党。退休后他不忘发挥余热,受邀担任新钢街道关工委副主任,成为市委宣传部、市文明办百姓宣讲团、市关工委思想道德教育报告团成员之一,先后荣获全省关心下一代工作先进个人、全省离退休老干部“正能量之星”、全省优秀报告员、新余市2017年“新余有爱”年度人物等荣誉。繁忙的宣讲中余德安说的最多的一句话是:“机遇难得,人生幸事;虽苦犹荣,乐在其中!” 

幸福都是奋斗出来的。渝水新乡贤通过自己的奋斗为群众做榜样,事不在于大小,也不在乎地位的高低、财富的多少,但他们的汗水正是滋养这片土地最好的养料。

王喜忠(中)与居民交流。

王喜忠(中)与居民交流。

王喜忠,十年如一日扎根社区,穿梭于千百条小巷,以社区为家庭,视居民为家人,用大爱诠释“新余好人”。2005年10月,他所在的江西电工厂因为效益不好遭遇破产,电工厂改制成电工厂社区。按照组织安排,他由电工厂一名中层干部转变成为社区党组织书记、居委会主任。成立伊始的电工厂社区一穷二白,八九百人下岗失业问题、小区脏乱差问题困扰着他,但他并没有退缩,而是迎难而上。在担任社区党组织书记、居委会主任14 年当中,他敢于担当,尽职尽责,扎实工作,在找准社区工作方向的同时,努力寻找适合社区对路的工作思路,提高社区生活品质。王喜忠和他带领的电工厂社区可以说是一块金字招牌,在14年的时间里,王喜忠所获的荣誉达120多项,其中全国性的荣誉就有9项之多,电工厂社区也先后荣获全国文明单位、全国和谐示范社区、全国科普示范社区等22个国字头荣誉称号,还有市、区、街道办颁发的380余个光荣奖证。

改革开放仍在继续,青年一代将成为中流砥柱,完成一代人的接力。1994年,沈建军父亲所在的国有企业改制,作为改革开放的前行者,其公司经营得有模有样,但是传统工艺技术改进停滞不前给拓展市场带来了困难。2007年,24岁的沈建军中国人民大学研究生毕业后,回到渝水区人和乡传承家业。他凭着丰富的知识和开阔的国际视野,在传统工艺上进行科技改良,从父辈的手中拿下接力棒,带领新余市南方硅灰石有限公司进军国际前沿,打开中国制造向中国智造转型的大门,成为了改革开放的继承者。如今的沈建军不仅仅是一名优秀的企业家,还是一名名副其实的国家级专家。今年4月,在中国非金属矿工业大会上,沈建军当选为中国非金属矿专家委员会专家,是所有专家中唯一的80后。6月,沈建军又当选国家非金属矿产品及制品标准化技术委员会委员。

助于桑梓,不忘根本荫乡亲

众所周知,资金、土地、人才等各种要素,往往单向从农村流入城市,造成一些农村严重“失血”甚至于“贫血”,制约了农村农业发展。乡村文明乡风,谁来培育和涵养?乡村治理和精准扶贫,谁来带头和实施?

无疑,基层干部是冲锋在前的建设生力军。人心需要纽带凝聚,力量需要纽带汇集,而新乡贤则是一个“中间人”的角色,成为了连接党委政府与人民群众的桥梁。可以说,渝水新乡贤在乡村中树立了榜样,引领了艰苦奋斗的价值观,破除了群众“等靠要”的思想,带动着渝水农村经济、社会、文化等各方面发展,为再创渝水新辉煌提供了强有力的智力支持和精神支撑。

鹄山乡桐村村村委会主任简国顺被称为桐村颐养之家入家老人们的“菜篮子”。“四年了,他一直为颐养之家义务买菜。”鹄山乡副乡长廖珊珊深有感触地说,“简国顺既是一位地地道道的农民,也是村委会干部。他的事原本就比较多,还坚持赶早集,利用天刚亮的时间到菜市场买菜。”关于菜品,最有发言权的自然是颐养之家的老人们,简国顺带回的菜都是精心挑选的,不少菜还沾着露珠。在与老人们的攀谈中,老人们对他赞不绝口。

拆“三房”、建“三园”工作,渝水新乡贤发挥出重要作用。新溪乡城头村党总支书记刘根根每天天不亮就出门,晚上月亮高悬才回到家。每到一户,他都细致讲解政策,耐心了解村民需求。他还带头拆除自家崭新的围墙,为村民树立了榜样。珠珊镇石山村人李荣杰卸下荣胜建筑公司董事长一职,接任家乡党总支书记,在拆“三房”、建“三园”前期,走村入户、详细摸查,制定石山规划新方案,修路、修沟渠、改水改厕、村庄绿化工程说干就干。

党的十九大首次作出了“实施乡村振兴战略”的重大决策部署,并且首次写入了《党章》。“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”,成为了以人为核心的新型城镇化的要求。在鹄山乡上塘村委湖塘村,村里很多房屋闲置。2017年,何小勇回到老家,看到家乡这么多的“空心房”,不禁感叹不已。为了留住乡愁,把村里的自然资源和充满儿时记忆的“沉睡资源”转化为发展资本,结合家乡拆“三房”建“三园”的契机,何小勇主动找到村委,谈了自己发展民俗经济的想法,得到了村委的高度认同。于是,他经常往返新余和上海两地,利用自己专长义务设计方案,光效果图就出了厚厚一摞。如今,上塘村委利用湖塘村属于拆“三房”范围的49间土坯房和空心房,重新设计改造为民宿,同时注重挖掘当地的人文特色,建设村史馆,传承和发扬好历史文化。目前,几家企业与上塘村达成初步协议建设生态农业产业园,大力培育和开发乡村豆腐、糯米酒、米饼、手工米粉制作、开心农场等体验经济。这些项目的实施,不仅可以解决贫困户就业,还能促进村民增收,有力地提高村集体经济收入,达到共享共利。

沈建军率队走访敬老院。

沈建军率队走访敬老院。

“沈建军不仅带领公司创新取得新成绩,更不忘回馈社会。”人和乡党委副书记付建军介绍说。沈建军在人和乡出资近300万元进行乡村公路建设,捐助近50万元给当地中小学校用于改善教学条件。沈建军为人和乡建设添砖加瓦的善举,赢得了乡民的交口称赞。此外,沈建军还积极响应产业扶贫项目号召,为人和乡解决40名农民工就业,年均收入达50000元。为增加对贫困户的造血功能,采用“公司+贫困户”的模式,将扶贫资金作为贫困户入股产业项目的本金,确保实现稳定收益。人和乡政府入股南方硅灰石公司产业扶贫项目资金57.6万元,年度分红不低于10%,分红金额统一发放给贫困户,扶助的贫困户为110户,扶贫人数达192人。

君自故乡来,应知故乡事。渝水新乡贤前进的步伐从未停歇,不仅仅是何小勇、沈建军在用自己的实际行动带领群众脱贫致富,支持家乡建设发展,共同谱写乡村振兴的时代华章,还有一些退休干部也发挥自身的余热,运用深厚的文化和知识力量引导人民群众,教育群众积极投入新时代建设。

余德安在制作宣讲教具。

余德安在制作宣讲教具。

余德安自2009年退休以来,不忘党的培养,开始宣讲之路。翻开他的宣讲登记本,清清楚楚记载着这么一行行数字:从2009年8月27日,在新钢街道办会议室对机关工作人员讲第一课“爱国主义暨形势任务教育”,到2018年6月1日在新钢街道办含笑社区讲“传承红色基因,走好新长征路”这一课,已累计宣讲281场,听众达80668人次。作为一名退休干部,他坚持离岗不离党、离职不离学、退休不褪色,将党的政策方针在基层群众中播下思想的种子,被群众赞为“金牌宣讲员”。

电工厂社区在全市率先成立社区“好人工作室”,让新余好人正能量在全社区辐射、传播。身为社区的党委书记,王喜忠这个强劲的“火车头”不断带领“好人社区”奔速前行。在社区注重宣传工作,设立社区广播站、社区日报、社区网站、社区公众号,将党的政策宣传给社区人员,带领社区人员学理论,将社会主义核心价值观扎根社区这片土壤,引导社区人员自觉遵守道德公约,提高社区人员的思想道德修养。如今这片肥沃的“好人土壤”成果满满,电工厂社区共有69人荣登中国好人榜、江西好人榜等好人榜单。仅今年5月,电工厂社区就有3人获评“新余好人”。

圆梦盛世,旗帜飞扬引乡贤

习近平总书记强调,要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。以史为鉴,传承和弘扬“乡贤文化”,要借助传统“乡贤文化”赋予新的时代内涵。

“为了不辜负总书记嘱托,我区上下互动,凝聚新乡贤,发展新农村。”渝水区委常委、宣传部部长何智勇认为,在发挥新乡贤文化上,党委政府甘当绿叶陪衬,搭台引路子,让新乡贤唱戏聚人心。

积极培植引凤还巢的肥壤沃土。渝水区将人文情怀和绿水青山相结合,营造出“乡土乡愁唤游子”的氛围。在拆“三房”建“三园”的过程,改善乡村“脏乱差”的环境,在给农村带来新气象的同时,尽可能保留农村古朴的历史文化风貌,避免“千村一面”迷失古朴的乡村韵味,让一条河、一棵树、哪怕是村口的一口水井,都能成为游子心中的“乡愁”。记住乡愁,当然不是简单的模仿和还原,更要从乡土文化中汲取营养,渝水区深入挖掘当地乡村文化,了解农村中敢挑担子,愿为乡亲做实事的能人,通过鼓励、表彰和嘉奖等办法机制,把新乡贤找出来。截至今年8月,渝水区共推选出25名新乡贤。

融合“党建+商会”,发挥公益团体力量。有了回报家乡,造福家乡的气氛,全方向的渠道是不能少的。傅小冬是水北商会第十五联络处处长。作为一名党员,在今年拆“三房”建“三园”工作中,他开始了短暂的“村官生涯”。在拆“三房”中他充分发挥党员模范带头作用,带头将自家老旧房屋一次性拆除,同时, 依靠商会这个大集体,傅小冬帮助村民解决自来水问题,治理遭到污染的生活用水。

今年5月,城北办康盛社区居民胡海兵带领新余市“一家亲”爱心协会所有成员,筹集捐款两百余万元,并设立联络组,对村里的老人开展精准扶贫。在了解一些老人存在病痛的普遍情况后,胡海兵与协会成员商议,联合当地一家医疗机构合作举办了一次义诊活动。

搭乘“渝郎回乡”发展契机,引导“渝郎”反哺乡里。渝水区新乡贤文化不仅重视现有人才培育,也加强在外精英培育,建立内外部精英相互流通建设的机制,形成造血输血并举。罗坊镇的胡三根从小怀揣梦想在外闯荡,如今苦尽甘来,创建了深圳市赣森集团。他虽然身在深圳,但是心系家乡建设。在罗坊镇捐赠颐养之家,修建乡村公路,为乡亲捐资治病,筹建蒋国珍纪念馆,无不留下他的身影。姚圩镇的邓毅达有两个身份,在外是深圳市华育信科教设备有限公司董事长,在内是新余市驻深圳办事处党委副书记。邓毅达作为流动党支部副书记十分关心老乡在深圳的情况,依托深圳流动党支部,积极配合姚圩镇搭建在外党员乡贤凝心聚力、回报桑梓的平台。2018年5月,一个旨在“团结互助、帮急扶困、激励上进、回报家乡”的同乡基金会应运而生,用来支持家乡建设。

为者常成,行者常至。如今,渝水区新乡贤文化蔚然成风,日渐成为推进乡风文明和乡村振兴的源头活水。在改革开放四十周年这个历史节点,必将有更多的渝水新乡贤涌现,他们将与渝水人民一道,谱写人生美丽书卷,绘就新时代乡村振兴的美丽画卷。

服务资源库

服务联系点
Service point of contact
服务工作站
Service station
服务机构
Service agencies
专家库
Expert database
服务产品
Service products
公共服务活动 知名企业 意见专区 下载专区

在线调查

您对平台的哪项服务感兴趣?









@2013-2018 新余市中小商贸流通企业公共服务信息平台 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

工信部备案号:ICP备09035011号-14 E-Mail:xyssmes@163.com 联系电话:0790-6442299 技术支持:百邦互联