您的位置: 首页 >>服务平台 >>创业辅导

两家赣企摘牌新三板 这些企业都去哪儿了?

作者:信息服务平台 来源: 发表日期:2018-10-09 点击次数:1

■中国江西网记者王樊/文

    今年以来,从新三板“撤退”的企业已超千家。就江西而言,9月份就有狼和医疗和金盈科技这2家赣企摘牌。同为摘牌企业,原因却各不相同。有企业为配合并购重组而摘牌,还有公司则直言“提高公司经营决策效率”。

    9月江西2家企业摘牌新三板

    从“热烈祝贺XX公司在新三板挂牌”到悄然离场,短短几年时光,在新三板市场“历练过”一圈的企业并不在少数。就江西而言,9月份就有2家新三板挂牌赣企摘牌。

    随着退市制走向常态化,新三板市场就迎来了“摘牌潮”。数据显示,今年以来已有超过1100家新三板公司摘牌。而2017年、2016年全年,摘牌公司总数分别为709家、506家,远低于今年以来的数量。

    摘牌企业数量增多的同时,新增挂牌公司数量却明显减少。从整个新三板市场数据看,今年3月份开始,挂牌企业数量首次明显少于摘牌企业数量,并维持至今。“无论摘牌与否,新三板市场的历练对企业的规范化运作与发展都有着积极意义。”江西财大投资系一受访教授表示,保持合理的退市数量对资本市场健康发展有着正面意义。

    配合并购重组主动摘牌

    同为摘牌企业,原因却各不相同。从摘牌公告提供的信息来看,为配合并购重组是狼和医疗摘牌的主要原因。据公告,狼和医疗公司股票自2018年9月21日起在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

    回溯此次并购重组,维力医疗8月1日发布的公告称,拟向狼和医疗全体10名股东,支付现金收购其持有的狼和医疗整体变更为有限公司后合计100%的股权。本次收购完成后,公司将直接持有狼和医疗100%股权。交易作价4.3亿元。同日,狼和医疗公告称,公司因业务发展及长期战略发展规划需要,经慎重考虑,拟向股转系统申请终止挂牌。

    有企业为“提高效率”而摘牌

    今年9月7日摘牌的金盈科技,则在公告摘牌原因时提及“提高公司经营决策效率”。今年7月13日,金盈科技发布拟摘牌公告称,根据公司发展规划及整体战略需要,提高公司经营决策效率,促进公司长远发展,配合公司业务发展需要,江西金盈新材料科技股份有限公司(以下简称“公司”)拟申请在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

    “新三板挂牌成本对于中小企业而言并不算低”,一名业内人士介绍,“券商、律师事务所、会计师事务所等都需要费用,如果企业本身经营规模、利润有限,那么挂牌成本也可能给企业带来一定的负担。”他表示,摘牌对这些企业来说或许能降低费用成本,更利于企业现阶段的成长。

服务资源库

服务联系点
Service point of contact
服务工作站
Service station
服务机构
Service agencies
专家库
Expert database
服务产品
Service products
公共服务活动 知名企业 意见专区 下载专区

在线调查

您对平台的哪项服务感兴趣?









@2013-2018 新余市中小商贸流通企业公共服务信息平台 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

工信部备案号:ICP备09035011号-14 E-Mail:xyssmes@163.com 联系电话:0790-6442299 技术支持:百邦互联